En Packandwine volvemos al Penedès, comarca por excelencia en lo que a viñedos se refiere. Necesitaríamos varios días para visitar todas y cada una de sus bodegas…..pero hoy nos detenemos en una, una que es muy especial, muy familiar, muy cercana. Un celler donde te sientes como en casa. Cellers Carol Vallès nos abren sus puertas, unas puertas a un entorno acogedor y con una intensa historia. Bienvenidos 😉
Nos rodean las variedades por excelencia, Xarel.lo, Macabeu y Perelada, que gracias al terreno húmedo y argiloso crecen en gracia por la zona. A éstas les acompañan Chardonnay y Pinot Noir, todo un lujo con unas vistas a la Serralada de Font Rubí que hacen de Carol Vallès una imagen para no olvidar 🙂
La historia del Celler se remonta a generaciones pasadas, cuando la elaboración era para el consumo propio. Esto era muy común en toda la zona del Penedès. Fue en el 1996 cuando se dio un paso más, y se empezó con la comercialización de su producto estrella: el cava
Hoy Nil será nuestro guía y ya nos está esperando a la entrada. Le acompaña ‘Trastu’, el mejor amigo del hombre, inseparable y agradable y que parte de la visita la hará junto a nosotros, buscando una mano con la que saciar su sed de mimos;)
Preparados? Si? pues venga, nos adentramos en el mágico mundo de Carol Vallès.
Lo que más nos gusta en Packandwine es ese primer olor que percibes cuando entras en un celler. Ese olor, para algunos a rancio, para otros humedad, para nosotros, una historia. Es lo primero que te impregna y con lo primero que te puedes hacer una composición visual y sensorial.
La siguiente puerta de nuestro viaje nos lleva a una parte que nos encanta….. el proceso de la segunda fermentación de forma natural….. donde una mano se encarga de realizar el removido botella a botella (también puede realizarse con giropalets) y las botellas permanecen largo tiempo esperando su gran momento.
Volvemos al punto de encuentro, y a la vez lugar del degüelle. Y allí tenemos nuestro primer encuentro con las etiquetas…. las etiquetas que tanto nos gustan en Packandwine y que tanto pueden llegar a decir del contenido de las botellas que allí se almacenan. Cajas ya preparadas para llegar a los paladares más exigentes y con buen gusto por el cava. Disfrutadlos, por ejemplo, con un buen queso!!! Queso? hemos oído bien? Siiiii……. cava y queso, será nuestra siguiente experiencia 🙂
Guillem será quien nos guiará por este fantástico maridaje de cava y queso, quesos del Xerigot, de proximidad y catalanes, todos ellos elaborados de manera artesanal. En Packandwine nos derretimos y sacamos el sombrero ante el queso……. somos también unos cheese lovers 🙂
No daremos muchas explicaciones sobre el maridaje, ya que no podéis perderos la oportunidad de vivir de primera mano esta experiencia. Explicaciones y buenos momentos los tenéis sobre-asegurados. Nosotros repetiremos seguro 😉
Los estorninos son un elemento más de este maravilloso paisaje. Tan importante es su presencia que en un cambio de diseño de etiquetas, ha pasado a formar parte de la vestimenta del cava. Para los cavas Guillem Carol brut nature tenemos a la bandada. Para los cavas de autor, cavas únicos y muy especiales, tenemos a un sólo estornino. La artífice de este diseños es la propietaria de la vinoteca Álava de la Cruz. Por cierto, sabéis qué pájaro es la imagen de Twitter? 🙂
En Packandwine no queremos dejar de mencionar al cava por excelencia, al cava que tantos premios le han otorgado, en definitiva, al CAVA: Guillem Carol Millenium 🙂
Una de las cosas que nos llamó mucho la atención fue la colección del Senyor Carol por las botellas etiquetadas para ocasiones especiales. Algunas de ellas muy curiosas. Merece la pena dedicar unos minutos a estudiarlas!!!
En la Fira del Cavatast de Sant Sadurní ocurrió algo mágico. A medida que la jornada iba pasando, algo iba creciendo…. En el stand de Carol Vallès, mientras se degustaba y disfrutaba el cava, unas notas de color iban alumbrando cada vez más el espacio. Un cuadro cobraba vida. Genial iniciativa y resultado final fantástico 🙂
Nuestro viaje aquí termina. No todo está contado, ya que algunas experiencias nos han faltado. Seguro que volvemos!!!!
Gracias Nil y Guillem por este día y mil gracias también al resto de compañeros 😉
Packandwine 🙂
Como siempre, otra experiencia y otra fantástica entrada en el blog! Enhorabuena!
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Gracias Silvia 😉 Ya estamos casi casi preparando la siguiente!!!
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