Un nuevo viaje nos espera en Packandwine. Esta vez nos adentramos en el Massís del Garraf, terreno calcáreo y cubierto por multitud de plantas aromáticas. Estamos preparados para una nueva aventura que nos hará adentrarnos en la tierra. Estáis listos???
En la carretera que va de Olesa de Bonesvalls a Avinyot encontramos un monolito. Un monolito que indica la entrada a Can Ràfols dels Caus. Un monolito entre roca y viñas. Seguimos un camino de tierra con olor a romero, a tomillo y con algún que otro palmito… y llegamos 🙂
Una puerta que data del 1863 se abre para nosotros y el esplendor de una gran bougainvillea nos recibe.
Rosa será nuestra primera guía y quien nos enseñará los viñedos más emblemáticos y nos contará las historias más profundas.
Nos presenta a Carlos Esteva, el creador de todo los que nos rodea, y que gracias a un viaje a Menorca y descubrir que la fermentación se puede hacer de forma natural, decide venirse a vivir a la masia de su abuelo para hacer realidad un sueño.
Os recomiendo visitar la página de Can Ràfols y leer su historia, un proyecto de muchos años y que ha dado sus frutos. Un duro trabajo imposible de conseguir sin la persistencia y creencia de Carlos.
Primera parada, la Calma… Estamos a unos 300m del mar y se sigue encontrando fósiles marinos. En una falla y con una brisa que sopla del mar cada día al mediodía disfrutamos de unos vinos en los que se percibe una amable salinidad.
Nos adentramos en la Parcela del Rocallís, asentada sobre piedra calcárea y rodeada de plantas aromáticas. Carlos se enamoró del Incrocio Manzoni en una feria de Verona, y aquí plantó su trocito de Italia. Resultado, un vino de un color y sabor espectacular y muy aromático.
Y nuestra siguiente parada no es exactamente una parada……más bien, es una entrada….. Estamos en pleno Massís, roca dura por todo el terreno….. vamos a adentrarnos en ella y formar parte del todo. Nos mimetizamos con un entorno, al igual que la bodega lo ha hecho. Un trabajo de más de 15 años, de la mano de Carlos Esteve y el arquitecto Paolo Deganello, que han perforado la piedra y utilizado la luz natural para dar vida al interior de la roca.
Dejamos para la imaginación del lector el resto del interior de la roca….. o mejor aún, la visita, para así poder vivir esa sensación bajo tierra y con esencia a vino 😉
Seguimos nuestro viaje de la mano de Lluba. Será ella quien nos guiará por el mundo de los sabores y diferentes vinos de Can Ràfols dels Caus. La parte más golosa 🙂
En la cocina de la Masía, reformada y ampliada a lo largo de los años por Carlos, nos espera una mesa con vistas a las viñas. Dará comienzo el ritual!!!
28 variedades diferentes de uvas que hacen vinos naturales, de cultivo totalmente ecológico. Fermentación sin levaduras. Vinos limpios….
Algunos de los blancos, salinos, minerales y ácidos, se presentan.
Etiquetas sencillas pero con sentido. Algunas de ellas diseñadas por el hijo de Carlos, Giacomino. Otras, dibujos de amigos del propio Carlos. Los peces comiendo del racimo marcan la salinidad del vino.
Damos paso al imprescindible Merlot Gran Caus Rosat y al Sumoll y Pinot Noir, que vienen de la mano. Los colores rosados y granates invaden la mesa….
Ad Fines en latín, ‘al límite’. Al Pinot Noir le gustan las temperaturas bajas, la humedad y Carlos escogió el punto límite para gozar de estas características. Resultado: Pinot Noir al límite 😉
El desfile de hoy acaba con colores tinto y un gran reserva. La mesa se transforma en imperial!!!
Y no podemos dejar de mencionar la parte biodinámica de Can Ràfols dels Caus. En varias parcelas se practica la agricultura biodinámica para obtener como resultado los Caus Lubis de diferentes añadas.
Nuestro viaje hasta aquí ha llegado. Se ha hecho corto y nos ha faltado por ver. Seguro que volveremos 🙂
Dar las gracias de nuevo a Rosa y Lluba, y como no, a nuestras compañeras de viaje, Sigrid e Isa, que sin ellas no habría sido igual. Gracias 😉
Disfrutar de nuestra aventura como nosotras lo hemos hecho!!!
Packandwine 🙂
He disfrutado del relato pero seguro que no tanto como vosotras de la visita!! Me apunto el biodinámico!!! No dejes de compartir estas experiencias!!!
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Lali muy buen apunte; La experiencia tanto visual como gustativa ha sido muy enriquecedora. Recomiendo mucha esta visita!!! Gracias por tu compentario 😉
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